Трагические страницы истории казачества

Трагические страницы истории казачества

Ровно 20 лет назад, 16 июля 1992 года, Верховным Советом Российской Федерации было принято постановление «О реабилитации казачества», отменяющее как незаконные все акты в отношении казачества, принятые коммунистами начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер. 

В начале 20-х годов ХХ века большинство репрессированных казаков пострадали за участие в восстаниях против советской власти, которые стихийно возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах восставали зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.

Большевики стремились уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию. 

Только по документально подтверждённым материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков число расстрелянных красными во второй половине 1918—1919 годов на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья составило 5 598 человек, из которых 3 442 человека  - на Дону, 2 142 человека — на Кубани и в Ставрополье. Сколько же всего казаков  погибло в результате репрессий – точно неизвестно. По некоторым данным в ходе расказачивания были уничтожены  более  двух  миллионов казаков,  половина из которых - казаки Дона.

Чем же большевикам так не угодили казаки, испокон веку служившие Отечеству? Вероятнее всего тем, что, будучи профессиональными военными, вплоть до 1917 года они верой и правдой служили российской монархии,  защищая государство не только от внешних врагов, но и принимая участие в подавлении беспорядков и выступлений рабочих, разгоняя демонстрации и конвоируя осужденных по этапам. К тому же, казачество имело в собственности землю и немалые привилегии. Несмотря на то, что казаки составляли лишь 43 процента населения,  четыре пятых всей земли в Области Войска Донского числилось за ними. 

Большая часть этого земельного пая распределялась между казаками, а использование остальной земли, так называемого «войскового запаса», давало средства для содержания казачьей администрации, учебных заведений и прочих надобностей.

Казаку уже при рождении полагался пай земли. В различных районах области он был разный, но в среднем по войску равнялся 12 десятинам. По сравнению с крестьянскими наделами, казачий земельный надел  был в пять раз выше. 

Что же касается самих казаков, то они не были настроены  идти против советской власти. И потому что уже устали от войны, и потому что считали: борьба большевиков направлена только против буржуазии. Но самое главное, они верили обещаниям большевиков: в случае непротивления не касаться внутреннего казачьего уклада, имущества и земель.  

Когда же это обещание сдержано не было, казаки пересмотрели и свое отношение к большевикам.

А все началось с визита казачьей делегации 24 ноября 1917 года к вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, которому визитеры передали  резолюцию Совета Союза казачьих войск с протестом против посылки большевистских частей на Дон. Ленин тогда пообещал, что посылка революционных частей на Дон не ущемит прав трудового казачества, а, наоборот, поможет ему в борьбе за свои права. 

На Дону простое казачество и многие офицеры в это время еще держали нейтралитет, несмотря даже на то, что в южных станицах, где крестьянское население намного превышало казачье, уже начали появляться первые признаки нарастания борьбы крестьян против казаков с целью передела земли.

И вот  в начале февраля 1918 года   Дон облетает сообщение, что в Новониколевской крестьяне постановили уничтожить казачье сословие и отобрать у казаков землю. Большевиков же крестьяне ждали как своих избавителей, которые принесут  им волю и, конечно же, землю.

С наступлением весны противоречия обострились, и в июне 1918 года классовая борьба на Дону достигла своего пика, подтолкнув к переходу большей части казачества на сторону белых. 

Чтобы покончить с непокорным казачьим Доном, в начале января 1919 года части Южного фронта Красной Армии перешли в   контрнаступление. Для многих красных бойцов и командиров определяющим стал принцип «кровь за кровь» и «око за око». Казачьи станицы и хутора превратились в пылающий костер.

Подхлестнуло насилие и послужило целевой установкой на расказачивание Циркулярное письмо, принятое Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года. Вот только одна выдержка из этого страшного документа: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

Уравнять пришлых, иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.

Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания».


О.УЛЬЯНОВА.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Рейтинг@Mail.ru

-- Яндекс.Метрика
Меню
menu